segunda-feira, 16 de maio de 2011

Pamonhas, pamonhas...

Há algumas coisas que certamente se perderão com o tempo, e fazer pamonhas à moda antiga poderá ser uma delas, mas se depender de mim e do marido isso não irá acontecer.
Desde que me conheço por gente vejo minha mãe fazendo pamonhas, bolo puro de milho e cural. Estou fazendo de tudo para aprender, apesar do trabalhão que dá, para que essas receitas não se percam. Mas aí você pergunta: qual a dificuldade em fazer receitas de milho? nenhuma; no entanto, o que tentamos manter é a receita e modo originais de fazê-las, (nada de liquidificador) o que mantém uma qualidade incomparável.
No final de semana nos dispusemos a tal trabalho. Claro que isso foi feito na casa de uma conhecida (que a bagunça, e que bagunça!!! fique por lá, rssss). Brincadeira. É que a casa dela fica em uma cidade próxima onde foi colhido o milho - detalhe: foi dado e não roubado!
Depois de colhido, o milho é descascado, tendo o cuidado de manter as palhas intactas, e tiram-se os cabelos.


Depois começa a trabalheira. Rala-se o milho e raspa o sabugo para aproveitar o máximo.



Depois essa massa é temperada. Metade doce e metade salgada (sendo esta a preferida por mim e aquela pelo marido!) Usa-se sal, ou açúcar, um pouco de óleo e algumas variações, como queijo.
Neste ponto a massa pode ser aproveitada para fazer o bolo puro.

Massa pronta é só fazer os copinhos com a palha, usar outras palhas para fechar bem e amarrar. Falando parece fácil, mas não é. Minha mãe tem uma prática!



e por fim cozinhar. Esse processo leva uns 30 minutos, mas, segundo as especialistas, quando a palha estiver amarela já está pronto.




E depois desse trabalho todo ficaram boas as pamonhas?! ficaram ótimas.

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