segunda-feira, 18 de maio de 2015

Composteira / Minhocário

Resolvi testar a compostagem com minhocas vermelhas californianas, pelo que pesquisei o custo de um minhocário pronto nem é tão alto, eu vi um kit pronto aqui com caixas + terra + húmus + 200 minhocas por R$ 220,00. eu paguei R$ 110,00 somente nas caixas e com mais terra preta e húmus e 100 minhocas acabou saindo por mais R$ 30,00, ou seja, o meu custo foi de R$ 140,00.

Vamos lá:

Não esqueça de lavar as caixas com detergente e enxaguar bem, parece que elas não estão se dando bem com o desmoldante.

Comprei 3 caixas pretas de 26 litros, uma tampa e uma torneira.


Fiz diversos furos de 5 mm em duas caixas.
Mas por quê 5 mm? Porque as minhocas californianas atingem até 5 mm de diâmetro e achei que seria uma boa medida.


Nos manuais indicam fazer furos nas tampas para arejar, mas como vou deixar no ambiente externo, coloquei ripas para levantar um pouco a tampa, pois com furos poderia haver alagamentos em dias de chuva.


Coloquei a torneira na terceira caixa para recolher o chorume, 5 dedos de terra com húmus em uma delas e ficou assim.


Coloquei as caixas em um local fresco e protegido do sol, e coloquei aproximadamente 100 minhocas vermelhas californianas, agora é esperar alguns dias para as minhocas se adaptarem e começar a lançar o comida.
Lá onde comprei as minhocas me disseram para não colocar alimentos que fermentem, como pão e arroz.

19/05/15 - Puts, 10 horas de uso e já apareceu a primeira praga, formigas, milhares delas, vou fazer uma barreira de gergelim, parece que as formigas detestam. Também vou pintar o tijolos com cal e fazer barreiras com carvão moído nas laterais internas da composteira e por fim, jogar borra de café seco sobre o composto, acho que assim dá certo.
22/06/15 - Depois que pintei os tijolos com cal as formigas desistiram.
24/06/15 - Mentira, não desistiram com a cal, tive que apelar para o k-othrine, apliquei um pouco nos tijolos.
23/09/15 - Eu estava preocupado que as minhocas não estariam reproduzindo mas semana passada eu notei que apareceram "filhotes".
Levei um grande susto segunda feira, eu coloquei uma quantidade grande e muito compacta de alimento que esquentou o minhocário, as  minhocas estavam saindo da caixa fugindo do calor e morreram varias, eu as acomodei na caixa do meio até a de cima esfriar, tem que tomar cuidado com a fermentação.
27/09/15 - Eu remanejei as caixas e recomecei do zero, tirei todo o húmus que ainda tinha material orgânico para digerir e coloquei na composteira comum. Eu notei que a comida picada e enterrada esquenta muito por causa da oxigenação, já a comida batida no liquidificador não esquenta.
Agora estou fazendo uma papinha de vegetais (batendo no liquidificador) e jogando sobre a terra e cobrindo com palha, sem cavar um buraco como fazia antes.
08/10/15 - Tive que fazer uma alteração na tampa para levantar e melhorar a ventilação, nestes dias de muito calor as minhocas saem da terra e tentam escapar.
23/11/15 - Parece que está tudo sobre controle agora, a caixa está bem ventilada, a comida estou colocando triturada, as minhocas se alimentam bem e voltaram a aparecer filhotes.
25/11/15 - CUIDADO!!! Deu Aedes aegypti na caixa do chorume. Com as chuvas constantes deste mês aumentou bastante o volume de líquido nas caixas e em uma destas verificações, eu notei que havia vida na água, recolhi o liquido em um pote de vidro grande com tampa e reservei, lavei a caixa, coloquei uma tela e faço verificações diárias nela a procura de larvas, comprei também um larvicida específico para o Aedes. Estou acompanhando.
15/12/15 - "Putsgrila!!", no pote com as larvas que ficou reservado eclodiram mais de 100 mosquitos, e notei também que eles continuam se multiplicando, parece que por não ter sangue, elas se alimentam dos que morrem e continuam o ciclo.
21/11/2016 - Por achar que não estava rendendo, 6 meses atrás eu bolei um comedouro para as minhocas, deu super certo.


Foto 1: o minhocário.
Foto 2: o comedouro feito de um pedaço de cano de PVC de 100 mm cortado um pouco mais baixo que a altura da caixa, fiz alguns "rasgos" com a serra mármore até mais ou menos 1/4 da altura. Fiz uma tampa no fundo mas acho que não precisa.
Foto 3: coloquei o comedouro no fundo da caixa e aterrei com o próprio húmus que já tinha até cobrir os "rasgos", depois é só manter o comedouro cheio, eu bato no liquidificador e faço uma "papinha" para as minhocas.
Foto 4: coloquei uma base de vaso pequena como tampa da comedouro.

As minhocas se alimentam no comedouro e depois saem pela caixa fazendo húmus, depois é só retirar por cima.
De vez em quando deve-se tirar os comedouros e limpar os restos que ficam no fundo que as minhocas não comem.





domingo, 17 de maio de 2015

Açafrão-da-terra (Curcuma longa)

Descobri duas coisas sobre o açafrão, que tem uma das mais belas flores que eu já vi.


E que tem um monte aqui na chácara.
Mas peraí, tem um monte e você nunca viu a flor?
Pois é, eles ficam na sombra, e na sombra elas não florescem, eu notei que a mudas estão "caminhando" em direção ao sol.
Mas enfim, vou aproveitar as propriedades paisagísticas dela, vou fazer mudas e espalhar pelo mundo.

Na verdade  descobri três coisas sobre o açafrão, que o pigmento amarelo dele leva uma semana para sair da pele, recomendo usar luvas quando for manusear os rizomas e gemas.

Apesar de ainda não ser época (é preferível na primavera), separei os Rizomas e Gemas e passei uma pasta cicatrizante, depois plantei em vasos com bastante matéria orgânica.





18/08/2015 - De todos estes vasos acima apenas 3 brotaram, os outros apodreceram. Vou plantar mais agora na primavera.

01/06/2021 - Tem a continuação desta História AQUI.

quarta-feira, 13 de maio de 2015

Minhas Pimentas

Como a horta não tem se dado bem, resolvi testar o plantio de pimentas em alguns canteiros, já tenho mudas de Malagueta, Jalapeño, Biquinho, Habanero, Dedo-de-moça e Cayenne mas como não identifiquei as mudas na hora de replantar e misturei tudo, tenho que esperar produzir para saber qual é qual agora.

E porque não pimentas, são rusticas e não dão trabalho.
Mas é claro que dão trabalho. As pragas como fungos, besouros, caramujos e ácaros adoram as pimenteiras e vou tentar fazer o controle com as mesmas caldas das verduras.

Comprei pela internet algumas sementes de pimentas "nucleares" e semeei ontem (segundo dia da lua minguante), são sementes da Buth Jolokia e da Trinidad Scorpion, as mais ardidas do mundo. Também comprei uma bandeja in natura de cada para experimentar e tirar sementes, bem, quem quiser saber o resultado da degustação deve conversar comigo pessoalmente, não dá para falar o que sinto aqui no blog, ele é liberado para menores...
Fiz uma conserva delas e vou deixar curtir um pouco, depois vou chamar só os mais chegados para experimentar.

Também semeei a murupi amarela e vermelha assim como uma tal de vulcão e uma ornamental picante de vaso, assim como a habanero Chocolate e a Peter (parece um pênis).

Classificando fica assim:









Só está faltando a clássica Cumari, está difícil achar sementes.

Tenho também duas ornamentais que não consegui classificar, uma se chama ornamental picante (tudum, tussss) e outra é uma tal de Black Pearl, bem bonita, parece a cumari, mas é preta enquanto está verde e as folhas e caules são escuras, é bem picante também.

Tem gente que gosta muito de pimenta, só de comentar que estava tentando semear a Buth já recebi uma encomenda de mudas.

23/11/15 - Tenho várias frutificadas só aguardando o amadurecimento, tem da Buth, Scorpion (moruga), Peter, Habanero Chocolate, Malagueta, murupi e Vulcão.
Tem uma muda de Cayene Long Slim que tem 10 cm e está com dois frutos com cerca de 7 cm cada, muito abusada.

10/12/15 - Olha o resultado, já tem até conserva pronta.


16/12/15 - Fui preparar umas conservas ontem e na hora de pasteurizar as Nucleares (Bhut e Scorpion) o vapor ardido é insuportável, eu fiz ao ar livre no fogareiro a pelo menos 15 metros da casa mas não teve jeito, ficou todo mundo tossindo e com os olhos ardendo dentro de casa. Vou manter um pé de cada apenas para mostrar, não dá para mexer com estas pimentas não.

26/08/16 - Eu ganhei as sementes do David, mas ele não sabe qual o nome dela, nem eu, alguém conhece?
As minhas não se desenvolveram muito bem não, mas as que mandei para o Helvio estão de vento em popa, acho que vou transferir minhas pimentas para a casa dele.
É um pouco menos ardida que a malagueta mas muito saborosa e aromática, deve ficar uma delícia na conserva com óleo pois tem muita polpa.
É minha nova pimenta predileta.







A Horta

Já faz alguns meses que tenho tentado cultivar uma horta orgânica, no começo (em dezembro) era assim:




Fiz as caixas na medida 1,5 x 0,75 m para aproveitar melhor as tabuas de 3 metros, passei fundo e pintei a caixas, limpei a área, encaixei os canteiros no chão, e fiz coberturas de sombrite fáceis de mover, coloquei terra peneirada e bem adubada com compostagem, húmus, terra vegetal e esterco curtido, e no começo parecia que ia ser legal.
Mas então todos começaram a adorar a minha horta, os fungos, a lagartas, os besouros, os caramujos, os cupins e as plantas daninhas.
Descobri que plantar couve sem veneno no verão é quase impossível por causa dos pulgões e lagartas.
A cenoura simplesmente não vai, assim como o rabanete, eles brotam fora da terra e não desenvolvem,  tentei uma dica de semear a cenoura na lua minguante, parece que melhorou.
A alface americana plantada no verão parece um cipó.
A alface no geral não sofre ataque de comedores de folhas, mas estacionou por causa dos cupins no solo.
O almeirão vai legal.
A rúcula é devorada por todos e não se desenvolve bem, parece que ela se dá melhor em época de estiagem.
A salsinha é uma nojenta, pensa numa planta enjoada, já a cebolinha é praga.
Os temperos como manjericão, alecrim, sálvia e outras ervas se dão muito bem.

Mas parece que no inverno as verduras se desenvolvem melhor, já notei uma mudança no desenvolvimento delas depois que o clima amenizou e as pragas não atacam tanto.
Vou fazer um teste com couve-de-bruxelas e alcachofras agora no frio, eu semeei no verão e nem vingaram, semeei agora no outono e obtive 60% de germinação.

Vou tentar o controle de pragas com caldas de fumo, alho, cebola, sabão e suas derivações.

Pode não parecer, mas uma horta dá trabalho e tem que ser verificada todos os dias, se passar algum detalhe despercebido de infestação de pragas ou desenvolvimento perde-se tudo.

04/10/15 - Desisto, vou plantar tudo com pimentas.

Continua AQUI.